Национальное собрание за работой

Выборы в Национальное собрание, назначенные на 19 января 1919 г., проходили в согласовании с новым избирательным законом, по которому в первый раз право голоса получили дамы. Было записанно 36 млн избирателей, еще находившихся в состоянии «посттравматического синдрома». Им предстояло выбрать более 400 депутатов от разных политических партий и соц классов. Избиратели на выборах дали предпочтение Национальное собрание за работой тем партиям, которые поочередно выступали за демократизацию страны. Самой большой фракцией располагала СДПГ – 165 депутатов. Но социал-демократы не получили права на формирование собственного «однородного» правительства. СДПГ была обязана пойти на коалицию с демократическими буржуазными партиями – НДП (75 мандатов) и Центром (91 мандат). За коалиционные партии проголосовало более 23 млн избирателей из Национальное собрание за работой 30 млн, принявших роль в выборах – 76,2 %. Буржуазные партии имели в Государственном собрании 54,5 % голосов, но не смогли образовать свою коалицию ввиду их разнопланового дела к республике и СДПГ.

Национальное собрание раскрылось 6 февраля 1919 г. в г. Веймаре, подальше от беспокойного Берлина. Его работа проходила в критериях продолжающегося социально-экономического кризиса, который сопровождался стачками Национальное собрание за работой в промышленных центрах страны. В ряде городов под красноватыми знаменами активировались левые независимцы и коммунисты. В апреле 1919 г. коммунисты захватили власть в Мюнхене и объявили «Баварскую советскую республику». Легитимная власть была восстановлена после ввода в Мюнхен правительственных войск.

Поражение коммунистов в Баварии показало всю бессмысленность и бесперспективность выступлений Национальное собрание за работой против демократической республики. Немцы утомились от войны, революции, политических баталий, они желали порядка и стабильности. Настроения германцев выразил писатель Томас Манн (1875–1955), который писал, что он утомился от политики, что желает деловитости, порядка и приличия. «Если это именуется филистерством, – подчеркивал Т. Манн, – то я желаю быть филистером». Все это Национальное собрание за работой влияло на позицию депутатов, партий, и решения Государственного собрания. Была принята временная республиканская конституция, утверждено коалиционное «веймарское» правительство, во главе с Филиппом Шейдеманом (1865–1939). Президентом страны депутаты выбрали Эберта, который свою инаугурационную речь окончил здравицей в честь «немецкого отечества и германского народа».

Веймарская конституция

Существенное место в работе Государственного собрания занял вопрос о новейшей Национальное собрание за работой конституции страны. Ее проект был разработан комиссией под управлением статс-секретаря министерства внутренних дел Гуго Пройса (1860–1925), известного юриста-демократа. 28 февраля проект был представлен депутатам Государственного собрания. После длительных обсуждений, 31 июля конституция была утверждена 262 голосами депутатов от СДПГ, НДП и Центра. «Против» проголосовали депутаты от НННП, ННП, НСДПГ. Это была 1-ая Национальное собрание за работой демократическая конституция Германии. Она признавала верховную власть в государстве за народом – всеми мужиками и дамами старше 20 лет, обладавшими правом голоса. Конституция выражала компромисс меж разными соц слоями общества и соединяла внутри себя немецкую муниципальную традицию с республиканской формой правления. Сохранив прежнее заглавие страны – «Германская империя», конституция объявила его республикой Национальное собрание за работой.

Значимая часть статей была посвящена системе муниципального управления. Конституция исходила из идеи «сильного» президента, который мог бы противостоять партийному парламенту и сохранить единство страны. В 41-ой статье было записано, что президент избирается всем германским народом, т. е. легитимность его власти была освящена общенародным доверием. Президентом мог быть избран Национальное собрание за работой каждый германец, которому исполнилось 35 лет. Президент избирался на 7 лет с неограниченным правом переизбрания и наделялся широкими возможностями. Он представлял правительство во наружных сношениях, являлся главнокомандующим армией (рейхсвером). Президент назначал выборы в рейхстаг и мог его распустить. Хоть какой закон, который принимался рейхстагом, мог быть отклонен президентом и представлен на Национальное собрание за работой общенародное обсуждение. Одним из источников воздействия президента на исполнительную власть было его право назначать и увольнять имперских чиновников, арбитров, офицеров, если закон не предугадывал другой способности.

Особенные возможности президенту давала 48 статья, в согласовании с которой он мог при появлении опасности конституционному строю вводить чрезвычайное положение и приостанавливать стопроцентно Национальное собрание за работой либо отчасти конституционные права людей, использовать вооруженные сила для «обеспечения публичной безопасности и порядка». Президент получал право «союзной экзекуции», т. е. при помощи вооруженной силы приневолить ту либо иную землю делать имперскую конституцию либо имперские законы.

Президент получил право назначать правительство и принимать его отставку. Правительство возглавлял рейхсканцлер, который Национальное собрание за работой в случае препятствия к выполнению президентом собственной должности мог поменять последнего на последнее время. Рейхсканцлер и имперские министры нуждались для выполнения собственных обязательств в доверии рейхстага. Правительство обладало правом законодательной инициативы и без помощи других решало текущие трудности внутренней и наружной политики.

Другой опорой веймарского порядка был рейхстаг. Он избирался Национальное собрание за работой на 4 года всеми, имеющими право голоса. Он воспринимал законы, утверждал муниципальный бюджет. Рейхстагу было подотчетно правительство, которому парламент мог выразить недоверие и выслать в отставку. Для получения доверия рейхстага правительство должно было опираться на парламентское большая часть. Министры правительства становились зависимыми от парламентской фракции собственной партии, от Национальное собрание за работой партийных фаворитов и были бы изменены, если не делали их желания. Рейхстаг имел право возбуждать перед муниципальным трибуналом Германской империи обвинения против президента империи, рейхсканцлера и имперских министров в том, что они криминально нарушили конституцию либо имперский закон. Предложение о возбуждении обвинения должно быть подписано более чем 100 членами рейхстага Национальное собрание за работой и нуждалось в согласии 2/3 депутатского корпуса большинства.

Возможности рейхстага ограничивались рейхсратом (имперским советом), в состав которого входили представители германских земель. Рейхсрат обладал правом отлагательного вето, преодолеть которое рейхстаг мог только квалифицированным большинством в 2/3 голосов.

При определении избирательной системы депутаты отклонили мажоритарный принцип формировании рейхстага, который содействовал бы утверждению двухпартийного парламента. Была принята Национальное собрание за работой «консенсусная» модель демократии, основанная на пропорциональной системе консульства. Эта модель ассоциировалась с многопартийной системой, которая соответствовала политической структуре формирующегося штатского общества и партийному составу Государственного собрания.

Конституция устанавливала меж исполнительной и законодательной властью не только лишь принцип разделения, да и принцип равновесия властей в виде президентско-парламентской системы. В Национальное собрание за работой ответ на право президента досрочно распустить рейхстаг, последний получал возможность досрочно сдвинуть президента, если добивался положительного решения этого вопроса на общенародном референдуме.

Конституция объявила независимость судебной системы от исполнительной и законодательной власти. Судьи подчинялись только закону и назначались на должность на всю жизнь. Учреждался Верховный муниципальный трибунал Национальное собрание за работой Германской империи.

Конституция не изменила внутренней территориальной структуры республики и вводила принцип «разумного федерализма». Страна состояла из 15 земель и 3-х свободных городов, которые могли иметь только республиканскую форму правления. Главные вопросы жизнедеятельности страны, включая внешнюю политику, оборону, охрану публичной безопасности, гражданство, связь, пути сообщения, таможню, деньги, валютную эмиссию Национальное собрание за работой находились в ведении федерального правительства. Ни одна из земель не имела права выхода из состава федерации. Принятый в таком виде закон, отразил компромисс, достигнутый меж федералистами и унитаристами, и был ориентирован против сепаратистских движений в ряде регионов страны (Бавария, Рейнская область). Пруссия сохранила свою целостность и оставалась самой большой Национальное собрание за работой землей – 62 % всей площади и 61 % населения страны. Тем, не был реализован старенькый девиз революции 1848: «разделить Пруссию».

При рассмотрении штатских прав, депутаты опирались на конституцию 1848 г., утвержденную во Франкфурте-на-Майне. Веймарская конституция провозглашала равенство всех перед законом, равные права парней и дам. Утверждались свобода личности, слова, печати, собраний и объединений Национальное собрание за работой, исповедания, также неприкосновенность жилья, потаенна переписки. Предусматривалось создание всеобъятной демократической системы общественного страхования, в том числе страхования по старости, потере трудоспособности, безработице. Этот комплекс прав и свобод дополнялся введением неотклонимого 8-летнего бесплатного школьного образования, и бесплатного обеспечения учебниками.

Конституция гарантировало защиту как гос, так и личной принадлежности. Использование личной собственностью Национальное собрание за работой должно было учесть публичные интересы. Правительство получила право социализировать «подходящие» для этого личные предприятия, но только за приемлемую компенсацию и законодательным методом.

Таким макаром, Веймарская конституция юридически закрепила итоги революции. Она была нацелена на перевоплощение Германии в демократическое правительство с развитым штатским обществом, консенсусной политической подкультурой и социальной Национальное собрание за работой ориентацией. Отражая компромисс меж разными политическими и соц силами, конституция создавала обширное поле деятельности не только лишь республиканским, да и антиреспубликанским партиям, движениям и миропониманиям. Это обрекало страну на тяжкие тесты.


nacionalno-regionalnij-vuzovskij-komponent-gser00-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-oop-realizuemaya.html
nacionalnoe-agentstvo-rk-po-tehnologicheskomu-razvitiyu-vivedeno-na-uroven-bezubitochnosti-glava-mint.html
nacionalnoe-bogatstvo-strani-struktura-i-sposobi-ego-izmereniya.html