Национальный дендрологический парк Софиевка

Государственный дендрологический парк «Софиевка» НАН Украины (г. Умань Черкасской обл.) является одним из самых выдающихся творений мирового садово-паркового искусства конца XVIII — первой половины XIX в.

Современная «Софиевка» соединяет воединыжды внутри себя функции, сначала «Исторического сада», согласно Флорентийской хартии, научно-исследовательского института Государственной академии Украины, центра интродукции, мобилизации и Национальный дендрологический парк Софиевка акклиматизации растительного обилия Правобережной лесостепи Украины, учебно-воспитательной базы, туристского учреждения, музея садово-паркового искусства.

Что не сделает мужик ради возлюбленной дамы?! Геройские поступки, цветочки у ног любимой, нескончаемые серенады у окна, стихи, посвященные только Ей – единственной и неподражаемой. А вот один из богатейших людей XVIII века граф Феликс Потоцкий решил преподнести Национальный дендрологический парк Софиевка собственной красавице супруге Софии, гречанке по происхождению, более чем романтичный дар любви – красивый парк в городке Умань.

Не чая души в юный супруге, Потоцкий задумывает заложить парк сказочной красы, да таковой, чтоб была в нем и частица Эллады, родины Софии, и Елисейские поля, и чудные растения, статуи – словом, все Национальный дендрологический парк Софиевка, что развеяло бы в душе возлюбленной тоску по родине. В «Софиевском» парке все, – живописные горы, гулкие водопады, фонтаны, холодные гроты, волшебные скульптуры, – изготовлено ради любви дамы неземной красы.

Парк был открыт в мае 1802 года, хотя работы еще не были вполне окончены. Когда деревья и кустики уже довольно укоренились, начали Национальный дендрологический парк Софиевка действовать фонтаны, каскады водопадов, искусственные водоемы и ручьи. Давно ожидаемое событие было подарком ко деньку рождения кросотки Софии. Любящий и рачительный супруг сделал реальную праздничную феерию. Современники вспоминают, что вечерком, «после того, как гости произвели осмотр сад и налюбовались его красотой, была устроена иллюминация – в особенности прекрасным было озеро Национальный дендрологический парк Софиевка, в каком отражались пламенные берега». С тех времен – и до настоящего времени.

Мысль сотворения парка в романтичном стиле с внедрением римской и греческой мифологии принадлежала самой Софии. Изумительные пейзажи, экзотичные растения, древние статуи, водоемы, каскады, фонтаны, каменные гроты — все это можно узреть, посетив парк. Этот шедевр поражает гостей собственной Национальный дендрологический парк Софиевка красотой уже в протяжении 200 лет. Туристский сезон в Умани продолжается весь год. Поток гостей не миниатюризируется ни летом, ни зимой.

Древним аллейкам парка бродили Александр Пушкин и Тарас Шевченко, Иван Котляревский и Сергей Волконский, Павел Пестель и Миша Бестужев-Рюмин, Владимир Сосюра и Максим Рыльский.

Сотки Национальный дендрологический парк Софиевка наших славных земляков дальнего и близкого прошедшего посещали этот парк.

С какой бы вы стороны ни вошли в парк, он великолепен! Главный вход декорируют две каменные сторожевые башни, венец которых взят из храма древнеримской богини домашнего очага и огня Весты и Тиволи. Все жены стараются притащить сюда собственных женихов: сама Веста благословит Национальный дендрологический парк Софиевка вас и вашего спутника, когда вы пройдете под ее венцом. Веста благословит вас на долгую и счастливую жизнь без разногласий, ссор и обид.

От входа в парк вглубь его идет основная аллейка, обсаженная с обеих сторон вековыми каштанами и тополями.

Рядом с аллейкой тихо журчит Каменка. Склоны равнины Каменки Национальный дендрологический парк Софиевка ориентированы к группе камешков, называющихся Тарпейской горой. Согласно преданию в старом Риме так называли вертикальный утес Капитолийского храма, с которого сбрасывали осужденных на погибель. Основная аллейка приводит к павильону Флоры – очень прекрасному строительному сооружению с белоснежной колоннадой в дорическом стиле. В просветах меж колоннами открываются чарующие Национальный дендрологический парк Софиевка пейзажи Нижнего пруда, фонтан «Змея» (18 метров высотой), терраса Муз, Бельведер. Над нижним прудом нависает Левкадская гора. Ну, а если глядеть на Левкадскую гору со стороны, угадывается профиль человека, уж очень схожего на самого Потоцкого.

На ней сооружена площадка – Бельведер, а понизу лежит большущая гранитная глыба, нареченная камнем погибели. Глыбу Национальный дендрологический парк Софиевка эту предполагалось поднять выше Бельведера, но по преданию во время установки она обвалилась, покалечив и навеки похоронив под собой многих крепостных.

По Тарпейской равнине, миновав Громовый грот и грот Венеры, можно подняться к Верхнему пруду, в центре которого насыпан искусственный полуостров Любви с Розовым павильоном. Тут можно полюбоваться Амстердамским Национальный дендрологический парк Софиевка шлюзом и совершить путешествие в абсолютной мгле (туннель освещается только через маленькие лючки) на большой лодке по подземной реке Стикс, ведущей к Мертвому озеру.


nachertatelnaya-geometriya.html
nachinaem-risovat-zelenimi-chernilami.html
nachinaem-zanimatsya-s-detmi.html