Национал-социализм и церковь

В 1933 г. около 63 % населения Германии принадлежали к евангелической церкви, а 32,5 % – к церковной и нацисты обязаны были считаться с этим фактом. В 24 пт программки НСДАП было записано, что партия стоит на почве «положительного христианства» и борется только против «еврейско-материалистического духа снутри нас и вне нас».

Церковь обеих конфессий исторически принадлежала к огромным Национал-социализм и церковь публичным группам, которые номинально противостояли в Германии авторитарным либо тоталитарным амбициям, будь то при Бисмарке, либо при Гитлере. Но некие идеи нацистов были созвучны идеям церковных иерархов: приверженность делу «национального возрождения» и сильного страны, «народного сообщества» и др.

Посреди управляющих нацистской партии были и простые христиане Национал-социализм и церковь, и религиозные мистики, и сторонники эзотеризма, и безбожники. Но независимо от степени религиозности, была бесспорная неприязнь к католическому клиру с его пышноватыми ритуалами и серьезной иерархией, с его воздействием на общественную и политическую жизнь. Не последнюю роль в этой неприязни сыграл и тот факт, что нацисты сами почти во всем желали быть Национал-социализм и церковь схожими на католическую церковь и безраздельно обладать душами людей.

Как и все другие политические силы, конфессии недооценили силу гитлеровского движения, а в 1933 г. поддались иллюзии отыскать приемлемую форму сосуществования с режимом. Наивысшими пт сближения меж ними были: капитуляция евангелистов перед нацистами на конференции епископов в Фульде 28 марта 1933 г Национал-социализм и церковь., также заключение Конкордата меж Берлином и Ватиканом 20 июля 1933 г.

Нацистское «Движение штурмовиков Иисуса Христа», возникшее еще в 1932 г., объявило образование своей церкви под заглавием «Немецкие христиане» и стремилось приспособить церковь к задачкам режима. Церковь «Немецких христиан» возглавил войсковой пастор Людвиг Мюллер (1883–1945) – доверенное лицо Гитлера. Он пробовал навязать политику Национал-социализм и церковь «Немецких христиан» обеим обычным конфессиям, переманить на свою сторону их паству. Они же, стремилась сохранить свою автономию, и противодействовали этому.

«Гражданский мир» меж церковью и режимом продолжался недолго. Уже летом 1933 г. появились разногласия в связи с некими требования «немецких христиан», к примеру, установить в алтаре портрет Гитлера, заного толковать священное Национал-социализм и церковь писание и т. п. При всем этом обе церкви избегали принципной оппозиции власти, а только только выступали, по их утверждению, против конструктивного атеизма.

Суровый конфликт разразился снутри евангелических церквей, когда на выборах синода 27 сентября 1933 г. имперским епископом был избран глава «Немецких христиан» Мюллер. Не считая того, евангелический молодежный альянс Национал-социализм и церковь был присоединен к Гитлерюгенд. Эти деяния наткнулись на жесткое сопротивление только со стороны «Союза евангелических пасторов» во главе с Мартином Нимёллером (1892–1984). Под управлением «союза» всюду создавались общества «Исповедания», которые подтверждали свою приверженность Священному писанию и документам Реформации, открыто осуждали радикализм нацистской церкви «Немецких христиан».

В особенности острой была борьба в Национал-социализм и церковь 1937 г., когда последовал арест Нимёллера и штрафные санкции для его приверженцев. Простые прихожане в массовом порядке стали покидать «Немецких христиан». Им не понравилось перенесение в церковь нацистского стиля борьбы и жаргона. Массовый выход верующих из нацистской церкви предназначил спад этого движения. Все пробы воскресить его в 1942–1943 гг. фуррора не Национал-социализм и церковь имели.

Равномерно, нередко невольно, в борьбу была втянута и церковная церковь. Конкордат не выручил ее от тоталитарных притязаний нацистов. Церковь выразила усмотрительное недовольство некими действиями нацистов. В ответ на это католические организации и союзы притеснялись, пресса была запрещена, юношеские и рабочие организации с 1935 г. равномерно распускались, были Национал-социализм и церковь закрыты католические факультеты и т. п.

В ответ на это последовала беспримерная реакция Ватикана. 14 марта 1937 г. Папа Пий XI выпустил Энциклику «Со жгучим беспокойством» – первую и единственную на германском языке. Папа обвинил нацистский режим в нарушении Конкордата, подвергл острой критике и осудил нацистское «новое язычество» за его «идолопоклонство» расе, народу Национал-социализм и церковь и государству.

Исходя из политического расчета и в связи с подготовкой к войне, в 1939 г. Гитлер прекращает «борьбу с церковью». Но его «высказывания за столом» периода войны не оставляют сомнения, что после собственной «конечной победы» он планировал совсем убрать в обществе воздействие церкви и христианства.

Все таки обе конфессии, за редчайшим Национал-социализм и церковь исключением, открыто не заступались перед общественностью за жертв нацистского террора, не осуждали преследования и массового убийства евреев. Только отдельные епископы вмешивались в неких случаях, когда, к примеру, речь шла об акциях эвтаназии сумасшедших «арийцев». Но безусловно, управлению обеих конфессий не хватило штатского мужества для схожих действий. Официальные Национал-социализм и церковь учреждения церкви если и не поддерживали режим, то в целом были ему приклнны.


nachalo-tvoreniya-kniga-4-1.html
nachalo-v-1200-registraciya-do-1130.html
nachalo-voennoj-borbi-s-ordoj-dmitrij-donskoj.html