Начиная с IV века н. э. миф об изгнании начинает постепенно проникать в еврейскую традицию.

Но исключительно в Вавилонском Талмуде можно повстречать выражения, умело объединяющие рассеяние с разрушением Второго храма. Следует держать в голове, что с VI века до н. э. в Вавилонии безпрерывно была еврейская община, совсем не стремившаяся «вернуться» в Сион (даже когда его контролировало правительство Хасмонеев).

Может быть, не случаем конкретно в Начиная с IV века н. э. миф об изгнании начинает постепенно проникать в еврейскую традицию. Вавилонии после смерти Второго храма был старательно выстроен нарратив, связавший «новое разрушение» с «новым изгнанием» актом символического подражания («мимесис») старым деяниям. Трагедия позволила выполнить религиозную рационализацию многолетних «стенаний на реках вавилонских», при том, что они текли не так далековато от Иерусалима.

После победы христианства сначала IV века и Начиная с IV века н. э. миф об изгнании начинает постепенно проникать в еврейскую традицию. его перевоплощения в официальную религию империи даже верующие евреи, проживавшие вне нее, примирились с логикой, рассматривающей рассеяние как ниспосланное выше наказание. Связь меж насильным выселением и грехом, меж разрушением Храма и рассеянием стала имманентной частью различных разъяснений глобального распространения иудаизма.

Корень мифа о «скитающемся еврее», расплачивающемся за свои поступки Начиная с IV века н. э. миф об изгнании начинает постепенно проникать в еврейскую традицию., лежал в христианско-иудейской вражде, переопределившей границы обеих религий в следующие столетия. Но еще важнее другое: отныне понятие «диаспора» зополучило в еврейской традиции ярко выраженное метафизическое значение, смысл которого имел не много общего с элементарным пребыванием людей вдалеке от собственной родины.

Представление о генеалогической связи с изгнанниками из Иерусалима стало сейчас таким же Начиная с IV века н. э. миф об изгнании начинает постепенно проникать в еврейскую традицию. нужным, как и принадлежность к «семени Авраама, Ицхака и Якова», так как без этого связь верующих иудеев с «избранным народом» утратила бы крепкую базу.

Все же пребывание в «диаспоре» получило экзистенциальный нрав, равномерно утрачивало территориальный нюанс. Вообщем говоря, еврей находился в «диаспоре» всюду, даже в Святой Начиная с IV века н. э. миф об изгнании начинает постепенно проникать в еврейскую традицию. земле. Позже, в каббалистическом учении, она стала основополагающей чертой самого Господа Бога, ибо он, присутствуя везде, пребывает в перманентном «рассеянии».

Понятие «диаспора» на самом деле очертило границы раввинистического иудаизма, столкнувшегося с набирающим силу христианством [224]. Если для христиан самопожертвование Иисуса выручило мир, то иудеи, признававшие только Ветхий Завет, категорически отторгали избавление такового рода Начиная с IV века н. э. миф об изгнании начинает постепенно проникать в еврейскую традицию..

Христианская концепция эры божественного милосердия, наступившей с временным воскрешением Иисуса, не была принята теми, кто упрямо продолжал считать себя иудеями. По их воззрению, мир все еще погружен в страдание, и его экзистенциальные муки будут длиться до прихода реального мессии. Как следует, рассеяние — это собственного рода религиозный катарсис, в Начиная с IV века н. э. миф об изгнании начинает постепенно проникать в еврейскую традицию. определенной степени очистительный от грехов. Давно ожидаемое избавление, антитеза жизни в диаспоре, наступит только в конце времен.

Потому «рассеяние» — это не пребывание вдалеке от родины, а эра, предыдущая избавлению. Ожидаемое спасение настанет только с возникновением царя-мессии из рода Давида, с окончательным возвращением в Иерусалим. Оно содержит в Начиная с IV века н. э. миф об изгнании начинает постепенно проникать в еврейскую традицию. себе воскрешение мертвых, которым также предстоит собраться в Святом городке.

Для угнетенного религиозного меньшинства, жившего снутри чужой доминирующей религиозной цивилизации, «рассеяние» означало временное поражение, имеющее, правда, историческую «дату рождения» — разрушение Второго храма, но в остальном чисто метафизическое, ибо развитие событий, которому предначертано это поражение аннулировать, имело мессианский нрав и никак Начиная с IV века н. э. миф об изгнании начинает постепенно проникать в еврейскую традицию. не зависело от униженных иудеев.

Только это абстрактное «будущее», не привязанное к мирскому времени, или близкое, или дальнее, несло внутри себя надежду на избавление, может быть, не только лишь национальное, да и универсальное.

Потому евреи «во всех поколениях» не очень стремились возвратиться на свою «древнюю родину», а те Начиная с IV века н. э. миф об изгнании начинает постепенно проникать в еврейскую традицию., кто все-же ворачивались, обычно осуждались большинством соплеменников как лжемессии. Очевидно, временами религиозным паломникам дозволялось посетить Иерусалим в личном порядке; не считая того, люди приезжали в Святой город, чтоб быть тут похороненными.

Но еврейская коллективная эмиграция с целью сделать в Иерусалиме всеполноценную общинную жизнь не являлась частью иудейской Начиная с IV века н. э. миф об изгнании начинает постепенно проникать в еврейскую традицию. религиозной фантазии; люди, время от времени выдвигавшие такую идею, были необычными либо не полностью нормальными [225].

Особенный нрав дела караимов к Иерусалиму побудил многих из их перебраться туда и даже призвать к «репатриации» в желанные места. Эти «еврейские протестанты», хранившие верность Библии и отказывавшиеся принимать «устную Тору», не делили концепцию диаспоры, связывавшую Начиная с IV века н. э. миф об изгнании начинает постепенно проникать в еврейскую традицию. раввинистический иудаизм.

Потому они могли игнорировать его запреты, касавшиеся Святого городка, и массово селиться в нем. Глубочайшая скорбь караимов из-за разрушения Храма (они даже назывались «скорбящими по Сиону») стала предпосылкой того, что в IX и X веках они, по-видимому, составляли большая часть иерусалимского населения.

Принципиальные раввинистические постановления Начиная с IV века н. э. миф об изгнании начинает постепенно проникать в еврейскую традицию. категорически воспрещали любые пробы ускорить избавление, в том числе эмиграцию туда, откуда оно должно начаться в дальнейшем. Самым броским примером таких ограничений являются три именитые «клятвы».

В Вавилонском Талмуде говорится: «Сказал рабби Йоси отпрыск рабби Ханины: «Три эти клятвы — для чего? Одна — чтоб не подымалиь евреи стенкой Начиная с IV века н. э. миф об изгнании начинает постепенно проникать в еврейскую традицию., одна — так как Святой, Благословен Он, взял с Израиля клятву не восставать против народов мира, и еще одна — так как Святой, Благословен Он, взял с идолопоклонников клятву не порабощать евреев очень сильно» (Трактат Кетубот 111а).

Выражение «подняться стеной» значит массовую эмиграцию в Святую землю; конкретный запрет на это действие направлял евреев Начиная с IV века н. э. миф об изгнании начинает постепенно проникать в еврейскую традицию. во все времена, объявляя диаспору божественным приговором, который не может быть оспорен. Воспрещалось «приближать конец», восставая против Бога, поэтому богобоязненные еврейские массы принимали «диаспору» не как временную политическую ситуацию, которую можно поменять с помощью эмиграции, как целостное состояние сегодняшнего вещественного мира [226].

Потому позже, когда распались античные центры еврейской культуры Начиная с IV века н. э. миф об изгнании начинает постепенно проникать в еврейскую традицию. в Вавилонии, евреи эмигрировали в Багдад, а не в Иерусалим, хотя оба этих городка находились под властью халифата. Когда изгнанные из Испании евреи рассеялись по всему Средиземноморью, только считаные единицы устремились в Сион.

В Новое время, в период ужасных погромов и подъема брутального национализма в Восточной Европе Начиная с IV века н. э. миф об изгнании начинает постепенно проникать в еврейскую традицию., евреи, говорившие на идиш, массово эмигрировали на Запад, в большей степени в США. Только после закрытия границ США в 20-х годах прошедшего века и страшенной бойни, устроенной нацистами, началась значимая эмиграция в подмандатную Палестину, часть которой перевоплотился потом в правительство Израиль.


nacionalnij-plan-dejstvij-po-gigiene-okruzhayushej-sredi-predislovie-stranica-4.html
nacionalnij-plan-dejstvij-po-gigiene-okruzhayushej-sredi-respubliki-kazahstan-perechen-sokrashenij-ispolzuemih-v-tekste-dokumenta.html
nacionalnij-progressizm-teodora-ruzvelta.html